我校隆重举行2016级新生开学典礼

“西面高耸着昆仑,北面蜿蜒着长城,黄河从我们旁边流过……”激昂的校歌回荡在校园上空,伴着飘扬的旗帜,歌颂着农大70年的辉煌历程。98日上午,来自全国各地的4000余名莘莘学子带着理想,怀着希望,相聚在我校1号田径场,开启人生新的征程。






校党委书记张俊宗,党委副书记、校长吴建民,党委常委、副校长赵兴绪、潘峰、郁继华,党委常委、纪委书记李炳毅出席开学典礼。典礼由副校长毕阳主持。各学院(教学部)、机关各部门、各直属单位主要负责人及20164000余名新生参加了典礼。













吴建民在典礼上作了题为《树立远大志向注重学思结合 善于知行合一》的讲话。他感谢2016级同学选择甘肃农业大学,并代表学校向各位同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育他们的老师和家长表示诚挚的感谢和崇高的敬意!




吴建民向2016级新生提出三点希望:一是希望同学们树立远大志向,情系祖国人民,服务地方和家乡,增强使命感、责任感,根据自己的兴趣爱好和所学专业,制定好个人的职业生涯规划。二是希望同学们注重学思结合。不仅要向书本学习,还要向他人学习、向实践学习、向社会学习,学思结合,以思促学,凝天地之灵气、聚日月之精华、孕万众之风采、创真我之独特。三是希望同学们善于知行合一。勇于实践,积极参与学校组织的各类活动,在实践中提高能力、培养素养、历练精神,为走向社会、成就事业打下坚实基础。同时,还要善于创新,敢于担当,打破常规,开拓进取,真正成为时代的弄潮儿。

毕阳在主持典礼时说,希望全体新生树立远大目标,奋发学习,努力成长为国家的栋梁之才,为家庭争光、为社会争光、为母校争光!

教师代表、动物医学院张勇教授在发言中结合自己求学、工作的经历,与全体新生分享了两点体会:一是不念过往、不畏将来,才能安心当下、从容淡定;二是树立目标、只争朝夕,才能着眼未来、梦想成真。他希望新生秉承“敦品励学、笃志允能”的校训,发扬“勤奋严谨、求实创新”的校风,怀着“校荣我荣,校衰我耻”的理念,努力使自己成为一个视野开阔、品行高尚、有责任感的社会公民。




在校生代表、校学生会主席王磊用王国维人生境界的三阶段,为新生解释了关于选择、坚持、成长的三个命题,希望新生都能做出属于自己的正确选择,不忘初心,为梦拼搏。




新生代表、经济管理学院2016级农林经济管理专业陈默代表全体新生发言,他向学校老师、同学的热情接待和暖心指引表示感谢。他说,也许未来路上会充满艰辛和挑战,但我们会不断磨砺,肩负起应有的责任。




新学期、新征程、新未来,开学典礼见证了新生步入大学殿堂的神圣时刻。听着师长们饱含深情的话语,新生对美好的大学生活充满了憧憬与期待。未来四年,他们将在农大谱写人生新的篇章!